2010年10月21日

2010.10.09 親子収穫体験&お料理講習会

Twitterの方でもお知らせいたしましたが、10月7日にフードコーディネーターのNORIMAKIさんとあきおっこ農場で開催しました親子収穫体験・採れたて野菜のお料理講習会の模様をご報告いたします!


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今回は横手市内から9組のご家族に参加頂きました!


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自分の背丈より高い「ねぎ林」(笑) Catcher in the Welsh onion


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にんじん両手にパチリ!


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大きなにんじんと格闘してます♪
土と酵素のおかげで成長が良く、葉っぱもこんなに長いんです!


なかにはこんなの↓
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もありました(笑) おっきいですね、おばけにんじんですわーい(嬉しい顔)
養分が良すぎて奔放に育ってしまった感じです。


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収穫後はお待ちかね、NORIMAKIさんのお料理講習!



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まずは採れたてをシンプルにスティックでお召し上がりいただきます。
これ以上の「新鮮」はありません(笑)



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あきおっこのにんじんは甘みがあって食べやすいとお子様にも評判でした!

自分で採った野菜をその場で調理し食べてしまう・・・ある意味とっても贅沢な企画です!

http://www18.ocn.ne.jp/~asupara/


posted by FREE FARMERきむら at 19:17| 秋田 ☀| Comment(0) | アーカイブス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010.10.05 横手駅前「にぎわい広場」で野菜販売

横手駅前の「よこてイースト」街開きのイベントで野菜を販売してきました!
大変盛況で、持って行った主力野菜が早々に売り切れてしまいました。
御来店頂いた皆様誠にありがとうございました!
食べたご感想・御要望等何でも結構ですので是非御一報頂けましたらと思います。


まずは出陣前の様子から。

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あきおっこ自慢のねぎ。とれたて新鮮です!


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続いてにんじん。見た目は不恰好ですが、味も濃く甘いと評判です!
いかにもオーガニックという風情ですね。


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最後にじゃがいも。あばたちが一つ一つチェックしながら拭いています。


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準備が整ったら自慢の愛車「あきおっこ号」を駆っていざ「マルシェ」!



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市長ならびに関係者のテープカットが行われ、いよいよ販売スタート!
街おこしイベントということでTV・新聞の取材がきており、ABS放送「news every.」のインタビューをうけました。


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左から 醍醐の高橋さん、大雄の戸巻さん、あきおっこ。

高橋さんは しいたけ と きくらげ の栽培をされており、(社)横手青年会議所の副理事長でもあります。
戸巻さんは夏はハウスでシシリアンル−ジュ、冬はタラノメの栽培をしています。

お二人ともイベントFMに関係があり、ツイッターもやっていらっしゃるそうです。



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平日にもかかわらず大変盛況で、多くのお客様に御来店いただきました!


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じゃがいもは多少残ったものの、お昼過ぎには主力の「ねぎ」「にんじん」が完売となり早々に店仕舞いとなってしまいました。
お買い求め頂く事の出来なかったお客様には大変御迷惑をおかけいたしました。




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最後にこの「マルシェ」を企画運営して頂いたオフィスNORIMAKIのお二人。
フードコーディネーターとしてお料理教室から商品開発、セミナー・講演と精力的に活動されています。
あきおっこはいつもお世話になりっぱなしです(笑)
今回も本当にごくろうさまでした!


今回のイベントでは本当にたくさんの方に御越しいただきました。
我々出品者側も朝採りの新鮮な野菜を御用意し、お客様にお喜び頂くことが出来大変うれしく思っております!

ツイッターを見てお越し頂いたお客様からはご感想やお料理の写真報告を頂いたりと、大変勉強になりました。

FREE FARMERきむらは本当に沢山の皆様に支えられております。
これからも宜しくお願いいたします!

http://www18.ocn.ne.jp/~asupara/

 




posted by FREE FARMERきむら at 19:09| 秋田 ☀| Comment(0) | アーカイブス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010.10.04 看板

今日はあきおっこの看板を御紹介させて頂きます。

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境町のどこか、にあります(笑)
こちらの方にお越しの際はぜひ探してみてください!


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この看板を設置した際、観光果樹園等をやっている果樹農家ならまだしも米・野菜をつくっている農家が看板をつくるのは大変珍しい、と云うことでわざわざ取材に来ていただきました。


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posted by FREE FARMERきむら at 18:57| 秋田 ☀| Comment(0) | アーカイブス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010.10.02 シシリアンルージュ@東京

東京のスーパー三浦屋(飯田橋ラムラ店)さんで横手産のシシリアンルージュを発見しました!


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JAおものがわ産ですね。


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色々な特色あるトマトが「三浦屋こだわり」としておいてあります。
東京で良く見られるのが「フルーツトマト」「アメーラルビンズ」といったあたりでしょうか。
シシリアンルージュは珍しいですね!


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posted by FREE FARMERきむら at 18:40| 秋田 ☀| Comment(0) | アーカイブス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010.09.30 ねぎ収穫体験

横手興生病院「のぞみ」の皆さんと職員の長沼さんにねぎの収穫を体験していただきました。


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まずは手作業で一本一本丁寧にねぎを収穫します。


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続いて作業場までの輸送時にねぎが傷まないよう専用のネットに包み運び出します。



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おおまかに分別をしたあと、定寸機(ねぎの根と葉を同時に切断をする機械)に手作業でかけていきます。
出荷用ダンボ−ルの大きさ60cmにあわせて定寸します。



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土のついた外皮を剥く機械に一本一本丁寧に入れ皮むきをします。
皮をむいたら再度選別をし、ダンボール詰めをして出荷になります!

詳しい作業工程に就きましてはホームページ「ねぎ」の項目にて公開しています!



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posted by FREE FARMERきむら at 18:37| 秋田 ☀| Comment(0) | アーカイブス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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